магазин светящихся материалов
Светящиеся составы для стекла и бетона
Получить светящийся состав можно путем несложной технологии — добавляем в смесь стекла со смолой
В качестве разбавителей для подобных светящихся красок может быть использовано жидкое стекло (силикатный клей), скипидар. Можно смешивать такую краску с даммаровым лаком, в состав которого входят: даммаровая смола 52%, ксилол 43% и касторовое масло 5%. Смолу заливают ксилолом и тщательно перемешивают, после растворения смолы добавляют касторовое масло. Полученную смесь фильтруют через замшу. Лак имеет соломенно-желтый цвет, легко испаряется, поэтому хранить его нужно в стеклянной посуде с притертой пробкой. Если со временем в посуде появится осадок, то лак заново нужно отфильтровать. 2,5 части светящейся краски растворяют на 1 часть даммарового лака, и смесь тщательно перемешивают.
Область применения светящейся в темноте облицовочной плитки: оформление бордюров, дорожек, фасадов домов.
Можно отливать светящиеся элементы малой архитектуры (колонны, скульптуры, вазоны и т.п). В темноте они смотрятся очень эффектно.
Впрочем, люминесцентной краской можно также покрывать камень, металл, керамику и любые другие предметы (даже цветы). Он абсолютно безвреден, инертен, не выделяет вредных веществ (в отличие от фосфора) и может содержаться даже в детских игрушках.
Еще одно из возможных направлений — оформление интерьеров кафе и ночных клубов.
Есть еще несколько вариантов создания светящихся составов. Приведем их ниже.
Учитывайте, что люминофор НЕ РАСТВОРЯЕТСЯ!
В жидких (недостаточно вязких) средах он стремится выпасть в осадок — перемешивайте состав в процессе нанесения!
Для окраски бетонов, керамзитобетонов, натурального камня, шифера, метлахской плитки, силикатного кирпича и цементно-песчаных поверхностей можно использовать следующее базовое связующее:
Выбор остается за Вами. В качестве грунтовочного покрытия можно использовать эти же связующие. К любому из перечисленных связующих добавляется люминофор (фотолюминофор) крупностью
Перед нанесением на поверхность — очистите её от грязи, пыли, жира и прочих сторонних включений. Для этих целей можно использовать 50%-соляную кислоту и растворитель. Перед нанесением люминесцентного слоя поверхность необходимо высушить. Наносим на поверхность кистью или распылителем, соблюдая специфику работы с указанными компонентами. Если требуется — покрываем лаком (или этим же, не люминесцентным, связующим).
Для нанесения на стекло можно использовать вариант, указанный в самом начале этой статьи, но, в случае, если требуется более качественное, крепкое и прозрачное покрытие лучше воспользоваться
Для высыхания двухкомпонентных лаков требуется термокамера с нагревом до температуры 70 градусов Цельсия.
Добавьте к готовому лаку (уже перемешанному с отвердителем)
Нагрейте стеклянное изделие до
После этого, из распылителя наносите светящийся состав на подготовленное изделие.
После нанесения — подсушите его в камере
В некоторых случаях Вам может потребоваться флуоресцентные пигменты.
Флуоресцентные пигменты используются в качестве красителей и добавляются в соотношении